Program Studi Teknik Elektro Universitas Pancasila (PSTE-UP) sebagai salah satu unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Pancasila merumuskan visi program studi mengacu kepada visi yang telah ditetapkan oleh Fakultas Teknik Universitas Pancasila. Adapun visi PSTE-UP  adalah sebagai berikut :

“Menjadi Program Studi Teknik Elektro Unggulan di Bidang Teknik Kendali dan Teknik Telekomunikasi yang Berwawasan Kewirausahaan Berdasarkan Nilai Nilai Luhur Pancasila Pada Tahun 2029”

Dalam upaya mewujudkan visinya, PSTE-UP merumuskan misi dengan mengacu kepada  misi FTUP yang telah ditetapkan di atas. Adapun misi PSTE-UP  ditetapkan sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan sistem pendidikan yang berkualitas dan berkompeten dibidang teknik kendali dan teknik telekomunikasi untuk menjadi yang Unggulan.
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian secara sistematis, terukur, dan terpadu dalam rangka mendorong  tumbuhnya  inovasi IPTEK dibidang teknik kendali dan teknik telekomunikasi.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memanfaatkan IPTEK keilmuan teknik elektro untuk memberikan penyelesaian permasalahan di masyarakat industri.

Untuk mewujudkan misi PSTE-UP, maka perlu ditentukan sasaran yang harus dicapai oleh PSTE-UP yaitu:

1. Meningkatkan Kualitas di bidang pendidikkan  PSTE-UP dengan strategi :

• Meninjau dan mengevaluasi kurikulum
  • Meningkatkan kualitas proses belajar mengajar
  • Meningkatkan Suasana Akademik
  • Meningkatkan Kerjasama dengan Instansi Pemerintah/ non Pemerintah
  • Meningkatkan Sumber Daya Manusia Dosen dan Mahasiswa
  • Meningkatkan Citra dan Animo Siswa Ke PSTE-UP
  • Meningkatkan Sarana Prasarana
  • Meningkatkan kualitas manajemen PSTE-UP

2. Meningkatkan Kuantitas dan kualitas dibidang Penelitian dengan strategi

• Meningkatkan jumlah hibah penelitian
  • Karya tulis terpublikasi ditingkat Nasional dan Internasional
  • Meningkatkan jumlah karya ilmiah yang dipatenkan/ HKI
  • Meningkatkan jumlah penelitian Dosen dan Mahasiswa

3. Meningkatkan Kuantitas dan kualitas Pengabdian Kepada masyarakat  dengan strategi meningkatkan jumlah hibah PKM.