PELATIHAN PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA TEKNIK (PKMT) MAHASISWA FTUP ANGKATAN 2023

Loading Events

Pembentukan Karakter dan Bela Negara (PKBN) adalah suatu kegiatan pelatihan kepemimpinan dan pembinaan pengembangan karakter untuk bela Negara yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Pancasila (FTUP) dengan Pendampingan dan Narasumber dari kesatuan Komando Pasukan Khusus (KOPASSUS) TNI AD. Kegiatan tersebut sudah dilaksanakan sejak tahun 2019 s/d tahun 2020. Pada tahun 2023, menyesuaikan dengan maksud dan tujuan yang dikhususkan bagi mahasiswa FTUP untuk mendukung kaderisasi dan profesionalisme kelembagaan mahasiswa dalam lingkup kelembagaan mahasiswa FT-KMUP, kegiatan PKBN berubah nama menjadi Kegiatan Pelatihan Pembentukan Karakter Mahasiswa Teknik (PKMT).

Kegiatan PKMT merupakan bagian dari salah satu pemenuhan syarat Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang menjadi kegiatan Wajib FTUP di Bidang Kemahasiswaan dan Alumni bagi mahasiswa tahun pertama dengan nilai Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) sebesar 50 poin. Kegiatan PKMT dilaksanakan dengan tujuan untuk membentuk mahasiswa FTUP agar memiliki karakter yang kuat, jiwa kepemimpinan dan jiwa corsa yang baik, cinta Tanah Air, meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan serta menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila untuk selalu diterapkan dalam keseharian mahasiswa FTUP dimanapun berada. Kegiatan PKMT akan dilaksanakan sebagai upaya nyata FTUP untuk mempertahankan citra positif yang telah dimiliki oleh Institusi Universitas Pancasila terhadap adanya tindakan  intimidasi  dan senioritas  yang tidak proporsional, efek negatif dari perkembangan era digital dan informasi, pengaruh dari paham radikalisme dan intoleransi  yang akan berdampak kepada proses belajar mengajar dan mempengaruhi kondusifitas suasana akademis serta kegiatan kemahasiswaan.

Rangkaian Kegiatan PKMT meliputi :

No. Kegiatan Jadwal Pelaksanaan
1.

Sosialisasi Rangkaian Kegiatan PKMT kepada OrangTua/Wali Mahasiswa FTUP ANGKATAN 2023

Penyampaian kegiatan PKMT dilakukan melalui zoom online pada hari Sabtu, 11 Mei 2024

*)link zoom akan disampaikan kemudian

2. Kegiatan Penataran Pelatih (Training of Trainer / TOT) bagi panitia pendamping kegiatan dari kelembagaan mahasiswa sejumlah 75 mahasiswa FT-KMUP oleh KOPASSUS kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Mei 2024 secara Offline pada pukul 08:00 – 16:00 WIB
3. Pelatihan Pembentukan Karakter Mahasiswa Teknik (PKMT) 2023 dilaksanakan dan diselenggarakan oleh FTUP dengan Narasumber dan Pendampingan KOPASSUS, PRODI, KORMAWA dan Panitia Kelembagaan Mahasiswa FT-KMUP yang sudah memperoleh Penataran Pelatih (TOT) dari KOPASSUS.

Kelas teori: Selasa, 14 Mei 2024

Outbond: 15, 16 & 17 Mei 2024