Pelatihan Pembentukan Karakter Mahasiswa Teknik (PKMT) 2023

FORMULIR PERSETUJUAN ORTU-WALI-PKMT-2023

Pembentukan Karakter dan Bela Negara (PKBN) adalah suatu kegiatan pelatihan kepemimpinan dan pembinaan pengembangan karakter untuk bela Negara yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Pancasila (FTUP) dengan Pendampingan dan Narasumber dari kesatuan Komando Pasukan Khusus (KOPASSUS). Kegiatan PKBN dilaksanakan sejak tahun 2019 s/d tahun 2020. Pada tahun 2023, menyesuaikan dengan maksud dan tujuan yang dikhususkan bagi pembentukan karakter mahasiswa FTUP dan meningkatkan kualitas profesionalisme kelembagaan mahasiswa lingkup FT-KMUP, kegiatan PKMT berubah nama menjadi Kegiatan Pelatihan Pembentukan Karakter Mahasiswa Teknik (PKMT).

Kegiatan PKMT merupakan salah satu unsur pemenuhan syarat Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang menjadi kegiatan Wajib FTUP di Bidang Kemahasiswaan dan Alumni bagi mahasiswa tahun pertama dengan nilai Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) sebesar 50 poin. Kegiatan PKMT bertujuan untuk membentuk mahasiswa FTUP agar memiliki karakter jiwa kepemimpinan dan jiwa corsa yang baik, cinta Tanah Air, meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan serta menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila untuk selalu diterapkan dalam keseharian mahasiswa FTUP dimanapun berada. Kegiatan PKMT akan dilaksanakan sebagai upaya nyata FTUP untuk mempertahankan citra positif yang telah dimiliki oleh Institusi Universitas Pancasila terhadap adanya tindakan  intimidasi  dan senioritas  yang tidak proporsional, efek negatif dari perkembangan era digital dan informasi, pengaruh dari paham radikalisme dan intoleransi  yang akan berdampak kepada proses belajar mengajar dan mempengaruhi kondusifitas suasana akademis serta kegiatan kemahasiswaan.

Luaran dari Pelaksanaan kegiatan adalah:

1. Perkuatan karakter dari masing-masing individu mahasiswa kearah yang lebih baik dalam sikap saling menghargai dan menghormati, setia dan patuh terhadap nilai-nilai luhur pancasila serta berjiwa patriot untuk menghasilkan ide-ide kreatif sesuai dengan bidang keilmuannya untuk memajukan kampus khususnya di FTUP.
  2. Memberikan pengetahuan dasar bagi mahasiswa dalam hal sikap pembentukan karakter, jiwa kepemimpinan dan kaderisasi pengelolaan organisasi/kelembagaan di bawah naungan FTUP sehingga diharapkan organisasi/kelembagaan mahasiswa dapat berfungsi sebagai wahana pelatihan mahasiswa dalam bersosialisasi, berkomunikasi dan berorganisasi yang terhindar dari paham yang tidak sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila.

Dasar Hukum Kegiatan Pelatihan Pembentukan Karakter Mahasiswa Teknik (PKMT)

Kegiatan PKMT merupakan rangkaian kegiatan yang akan mengakomodir pembinaan pembentukan karakter dan kepemimpinan mahasiswa di bawah naungan FTUP dengan mengacu kepada tercapainya program SKPI yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa. Dasar Hukum yang menjadi landasan adalah:

1. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (PERMENDIKBUD) 81 tahun 2014 tentang: “Ijazah, Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi “
  2. Peraturan Pemerintah 4 tahun 2014

tentang: “Penyelenggaraan PendidikanTinggi dan Pengelolaan Pendidikan Tinggi yang mewajibkan setiap Perguruan Tinggi memberikan sertifikat Kompetensi bagi setiap lulusannya“

1. Surat Keputusan Dekan Fakultas Teknik Universitas Pancasila 072/Kep.D/FT/IX/2019 tentang: “Kegiatan Pelatihan Kepemimpinan,Pembentukan Karakter dan Bela Negara”

Rangkaian Kegiatan PKMT meliputi:

No. Kegiatan Jadwal Kegiatan Tempat
1. Sosialisasi Rangkaian Kegiatan PKMT kepada Orang Tua/Wali Mahasiswa FTUP Angkatan 2022. Tanggal 10 Juni 2023 Zoom Meeting (link akan disampaikan kemudian) dan web Orang Tua
2. Pelatihan Pembentukan Karakter Mahasiswa Teknik (PKMT) 2023 dilaksanakan dan diselenggarakan oleh FTUP dengan Narasumber dan Pendampingan KOPASSUS, Prodi, KORMAWA dan panitia kelembagaan mahasiswa FT-KMUP yang sudah memperoleh Penataran Pelatih (TOT) dari KOPASSUS. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 s/d 14 Juni 2023. Kelas teori:

11 Juni 2023

Aula Lantai 4 Fakultas Teknik Universitas Pancasila