PELATIHAN KEPEMIMPINAN PEMBENTUKAN KARAKTER BELA NEGARA (PKBN ONLINE) MAHASISWA FTUP ANGKATAN 2021

Loading Events

Pembentukan Karakter dan Bela Negara (PKBN) adalah suatu kegiatan pelatihan kepemimpinan dan pembinaan pengembangan karakter untuk bela Negara yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Pancasila (FTUP) dengan Pendampingan dan Narasumber dari kesatuan Komando Pasukan Khusus (KOPASSUS) TNI AD. Kegiatan tersebut sudah dilaksanakan sejak tahun 2019 s/d tahun 2023. Pada tahun 2024, menyesuaikan dengan maksud dan tujuan yang dikhususkan bagi mahasiswa FTUP untuk mendukung kaderisasi dan profesionalisme kelembagaan mahasiswa dalam lingkup kelembagaan mahasiswa FT-KMUP. Khusus bagi mahasiswa FTUP Angkatan 2021, pelaksanaan kegiatan yang seharusnya dilaksanakan pada tahun 2022 terkendala oleh adanya masa transisi dari masa PANDEMI COVID-9 ke masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sampai dengan akhir tahun 2022, sehingga pelaksanaannya diundur s/d tahun 2024. Kegiatan PKBN ONLINE bagi mahasiswa FTUP Angkatan 2021 akan dilaksanakan dengan metode KULIAH UMUM INTERAKTIF berbasis ZOOM ONLINE (DARING).

Kegiatan PKBN ONLINE merupakan bagian dari salah satu pemenuhan syarat Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang menjadi kegiatan Wajib FTUP di Bidang Kemahasiswaan dan Alumni bagi mahasiswa tahun pertama dengan nilai Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) sebesar 50 poin. Kegiatan PKBN ONLINE dilaksanakan dengan tujuan untuk membentuk mahasiswa FTUP agar memiliki karakter yang kuat, jiwa kepemimpinan dan jiwa corsa yang baik, cinta Tanah Air, meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan serta menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila untuk selalu diterapkan dalam keseharian mahasiswa FTUP dimanapun berada. Kegiatan PKBN ONLINE akan dilaksanakan sebagai upaya nyata FTUP untuk mempertahankan citra positif yang telah dimiliki oleh Institusi Universitas Pancasila.