Analisis Produktivitas Kasir Guna Menentukan Beban Kerja Menggunakan Work Sampling Pada Gerai Makanan Cepat Saji
Keywords:
Work Sampling; Waktu Baku; Produksi Standar; Beban KerjaAbstract
Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan penyedia makanan cepat saji yang terkenal di Indonesia. Pelayanan pada tempat tersebut sangat dipengaruhi oleh kasir dimana sebagian besar kegiatan dilakukan oleh kasir seperti input pesanan, membuat minuman, mengambil pesanan, transaksi hingga memberikan pesanan. Oleh karena tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pelanggan bergantung pada seberapa cepat kasir dalam menangani maka diperlukan pengukuran kerja dengan metode work sampling untuk mengetahui waktu baku, produksi standar serta beban kerja. Pengukuran dilakukan pada 2 operator kasir pada pukul 15.00-19.00 dikarenakan pada jam-jam tersebut sering terjadi peningkatan jumlah pelanggan yang disebabkan oleh jam pulang kerja dan lokasi gerai berada di Stasiun Kereta Api Listrik dimana pada jam pulang kerja terjadi peningkatan pengguna kereta yang berdampak pada peningkatan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu baku dari operator adalah 2,069 menit dengan produksi standar pada jam sibuk adalah 232 pelanggan serta beban kerja yang dirasakan operator pada jam sibuk adalah 128%.