SEJARAH

Sejarah Program Studi Teknik Perkeretaapian (PSTP)

Untuk mewujudkan visi penyelenggara perkeretaapian di Indonesia, maka Dekan FTUP yatu Dr. Ir. Budhi M. Suyitno, IPM beserta pada Wadek di lingkungan FTUP berinisiatif untuk mendirikan prodi baru Teknik Perkeretaapian dengan membentuk tim pendirian prodi Teknik Perkeretaapian yang diketua oleh Dr. Ramon Trisno, ST., MT berdasarkan Surat Tugas Dekan No. 1609/D/FT/VIII/2018 beranggotakan 4 (empat) orang dosen tetap FTUP. Setelah melalui beberapa rangkaian diskusi dan FGD dengan stake holder seperti Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan DIKTI RISTEK, Kementerian Perhubungan, User/ pengguna yang utamanya dari pihak Industri di bidang Perkeretaapian (PT. LEN, PT Adhi Karya, PT INKA, dll), STTD (Sekolah Tinggi Transportasi Darat), PPI (Politeknik Perkeretaapian Indonesia), Program Studi Teknik Perkeretaapian ITERA (Institut Teknologi Sumatera), MASKA (Masyarakat Perkeretaapian Indonesia), dan pihak pihak lainnya. Kemudian dilanjutkan dengan Bimbingan Teknis dengan Direktorat Kelembagaan Dirtjen Perguruan Tinggi Kemendikbud Ristek.