cedc.jpg

Career Entreprenurship & Development Center (CEDC) menyelenggarakan kegiatanFocus Group Discussion  Open Innovation 2019pada hari Kamis, 14 Maret 2019 yang berlangsung di Aula Fakultas Teknik Lt.4 Universitas Pancasila. Kegiatan Open Innovation ini dengan berbagai keterkaitan seperti user innovation, cumulative innovation, know how trading, mass innovation dan distributed innovation yang bermanfaat untuk pengembangan inovasi di perguruan tinggi sebagai pencetak generasi intelektual dan akademisi. Open Innovation akan membantu menghasilkan sumber ilmu pengetahuan baru, meningkatkan ketersediaan dan mobilitas pekerja terampil serta pertumbuhan ventura.

Hadir pada kegiatan ini Rektor Universitas Pancasila Bapak Prof. Dr. Wahono Sumaryono, Apt yang sekaligus memberikan sambutan dan membuka acara. Para Narasumber Bapak Kemal Prihatman Direktur Lembaga Penelitian & Pengembangan Kemenristekdikt dan juga Ketua Indonesia Open Innovation  2019 Germany – Amerika, Bapak Latif Gau Pelaku & Praktisi Inovasi Teknologi serta CEO Tidal Bridge Indonesia – Netherland, Bapak Dr. Ir. Budhi M. Suyitno, IPM selaku Dekan Fakultas Teknik Universitas Pancasila

Kegiatan ini terkait dengan program tahunan CEDC yaitu, penyiapan 100 Entrepreneur Universitas Pancasila di tahun 2019 ini, untuk menghasilkan 100 entrepreneur muda dengan produk entreprenurship  berbasis teknologi dan inovasi. sehingga Open Innovation ini akan memberikan pemikiran baru serta panduan dalam menghasilkan ide dan kreativitas inovasi produk yang bisa dimanfaatkan oleh industri.

Tujuan diselenggarakannya acara ini adalah;

1. Memberikan kontribusi pada komitmen Kerja UP 2019 di bidang kemahasiswaan yakni menambah jumlah mahasiswa yang mengembangkan produk wirausaha berbasis teknologi dan inovasi.
  2. Mendukung peningkatan prestasi mahasiswa di tingkat nasional maupun Internasional bidang inovasi.
  3. Melahirkan komunitas baru kemahasiswaan di bidang inovasi, dan bertambahnya jumlah perusahaan pemula berbasis teknologi.
  4. Memberikan kontribusi pada Komitmen Kerja UP 2019 di bidang akademik kususnya LPPM yaitu bertambahnya jumlah penelitian inovasi yang dimanfaatkan industri .
  5. Terciptanya produk inovasi yang bersinergi antara dosen dan mahasiswa.
  6. Menumbuhkan konsep inovasi dalam pengelolaan Green Campus di seluruh Fakultas.
  7. Mempercepat realisasi pelaksanaan Green Campus di lingkungan Universitas Pancasila.
  8. Keikutsertaan produk inovasi Universitas Pancasila pada kegiatan Internasional yang disertakan oleh Ristekdikti.

Demikian pula manfaat yang diharapkan untuk Universitas, bahwa hasil dari FGD Open Innovation akan mampu mendorong percepatan pelaksanaan Green Campus di lingkungan Universitas Pancasila , memicu lahirnya konsep Green Campus dari tiap-tiap fakultas yang sudah diawali oleh Fakultas Teknik Green Campus Grand Planing 2019-2024.