PERANCANGAN KONSEP MESIN PEMIPIH ADONAN DAN PEMBUAT KUE STIK BAWANG

  • Hasan Hariri
  • Fathullah Aziz Darmawan
Keywords: Stik, Pemipih, Perancangan.

Abstract

Stik merupakan makanan ringan atau cemilan berupa irisan tipis yang memanjang menyerupai mie, sifatnya
yang renyah dan gurih sangat disukai masyarakat baik kalangan bawah maupun kalangan atas. Pembuatan
juga bisa dibilang mudah tetapi masih memerlukan tenaga manusia. Dengan adanya Mesin Pemipih Adonan
dan Pembuat Kue Stik Bawang ini lebih memudahkan konsumen dalam pembuatan stik dan akan lebih
efesien dibandingkan membuat stik dengan cara manual yang memerlukan banyak tenaga manusia. Metode
penelitian menggunakan metode Pahl And Beitz yang diawali dengan mengidentifikasi kebutuhan konsumen
yang ada di pasaran, melakukan pengembangan dan merencanakan beberapa konsep sampai terpilih satu
konsep yang dirasa tepat, lalu dilanjutkan dengan penerbitan gambar teknik. Dalam perancangan ini akan
menghasilkan mesin yang memudahkan pengguna dalam pembuatan stik dan mendapatkan hasil yang lebih
banyak karena mesin ini dirancang dengan bentuk yang sesuai kebuthan dari kontruksi yang tidak terlalu
besar hingga listrik yang digunakan pun juga tidak terlalu besar

Published
2020-03-01
Section
Articles