PERANCANGAN MESIN MIXER ADONAN ROTI HORIZONTAL

  • Miftahul Surur
  • Estu Prayogi
Keywords: perancangan, mesin, roti, pengadukan, adonan

Abstract

Pengadukan adonan roti merupakan salah satu proses dari serangkaian tahapan produksi roti yang dilakukan.
Industri rumahan umumnya masih menggunakan metode pengadukan adonan secara manual, meskipun
beberapa ada yang menggunakan mesin mixer dalam proses pengadukannya, tetapi kapasitas pengadukannya
pun dirasa belum maksimal dalam menghadapi tingginya permintaan konsumen . Hal ini berpengaruh terhadap
tingkat produktivitas dan efisiensi yang dihasilkan. Sebenarnya sudah banyak mesin mixer adonan roti yang
beredar di pasaran, tetapi dirasa masih ada sedikit kendala dalam penggunaannya, terutama dalam hal
pengoperasian dan perawatannya. Oleh sebab itu, penulis bertujuan melakukan penelitian tentang Perancangan
Mesin Mixer Roti Horizontal, yang harapannya bisa menjawab permasalahan dari produsen roti rumahan
dalam proses produksinya. Metode penelitian diawali dengan mengidentifikasi kebutuhan konsumen yang ada
di pasaran, melakukan pengembangan dan merencanakan beberapa konsep sampai terpilih satu konsep yang
dirasa tepat, lalu dilanjutkan dengan perhitungan dari tiap komponen mesin serta melakukan analisis, dan
penerbitan gambar teknik. Mesin memakai motor listrik 0,75 HP dengan putaran 1400 RPM, kemudian
direduksi putarannya oleh puli menjadi 1000 RPM, dan reduksi kembali dengan Reducer sehingga menjadi
100 RPM pada proses pengadukannya. Mesin ini dirancang dengan kapasitas pengadukan 15,5 kg per
prosesnya yang berlangsung selama 15 menit, dan harapannya bisa meningkatkan produktivitas pembuatan
roti.

Published
2020-03-01
Section
Articles