Analisis Kapabilitas Proses dalam Pembuatan Sediaan Farmasi Hot Cream Di Mesin Multimix Single Vortex Dan Double Vortek

  • Siti Rohana Nasution
  • Dian Sholihin
Keywords: Hot Cream, Multimix Double Vortex, Multimix Single Vortex, Ph, Pengadukan, Uji T, Viskositas

Abstract

Dalam proses pembuatan krim skala laboratorium digunakan mesin multimix sebagai pengaduk dan pencacah agar produk teraduk secara homogen dan fisiknya halus. Dikarenakan pengadukan mesin yang tidak sesuai dan inkompatibilitas bahan pada pembuatan produk, mengakibatkan viskositas, ph dan fisik yang tidak sesuai. Berdasarkan pertimbangan tersebut, dilakukan substitusi mesin pengaduk yaitu mesin Multimix Single Vortex. dan Multimix Double Vortex, serta dilakukan analisis penyebab hasil pembuatan krim tidak masuk spesifikasi. Perhitungan kapabilitas pada masing-masing mesin untuk dilakukan untuk mengetahui kemampuan proses pada setiap mesin dan menentukan usulan perbaikan yang mungkin bisa dilakukan. Dari analisis dan uji hipotesis Uji T menunjukkan ada perbedaan jumlah tingkat kegagalan terhadap produk akhir yang tidak masuk dalam batas yang dipersyaratkan. Hasilnya diketahui viskositas kurang baik atau tidak masuk spesifikasi dan incompatibilitas bahan baku tidak stabil menjadi penyebab pembuatan krim pada mesin pengaduk ini gagal seragam. Dengan demikian saat membuat Hot Cream disarankan untuk menggunakan mesin Multimix double vortex dan mengganti bahan baku dengan yang sesuai.

Published
2018-12-05