Analisis Produktivitas Kasir Guna Menentukan Beban Kerja Menggunakan Work Sampling Pada Gerai Makanan Cepat Saji

  • Anggun Lestari
  • Hendy Tannady
  • Filscha Nurprihatin
Keywords: Work Sampling; Waktu Baku; Produksi Standar; Beban Kerja

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan penyedia makanan cepat saji yang terkenal di Indonesia. Pelayanan pada tempat tersebut sangat dipengaruhi oleh kasir dimana sebagian besar kegiatan dilakukan oleh kasir seperti input pesanan, membuat minuman, mengambil pesanan, transaksi hingga memberikan  pesanan.  Oleh  karena  tingkat  kepuasan  yang  dirasakan  oleh  pelanggan  bergantung  pada seberapa cepat kasir dalam menangani maka diperlukan pengukuran kerja dengan metode work sampling untuk mengetahui waktu baku, produksi standar serta beban kerja. Pengukuran dilakukan pada 2 operator kasir  pada  pukul  15.00-19.00  dikarenakan  pada  jam-jam  tersebut  sering  terjadi  peningkatan  jumlah pelanggan yang disebabkan oleh jam pulang kerja dan lokasi gerai berada di Stasiun Kereta Api Listrik dimana pada jam pulang kerja terjadi peningkatan pengguna kereta yang berdampak pada peningkatan pelanggan.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  waktu  baku  dari  operator  adalah  2,069  menit  dengan produksi standar pada jam sibuk adalah 232 pelanggan serta beban kerja yang dirasakan operator pada jam sibuk adalah 128%.

Published
2018-12-05