Penguasaan komputer dewasa ini sudah merupakan keharusan, terutama bagi siapapun yang berkecimpung di dunia pendidikan, satu contoh adalah forum praktikum. Praktikum akan berjalan dengan efisien dan efektif jika terpenuhi semua faktor pendukung dari praktikum tersebut. Salah satu faktor pendukung yang harus ada adalah penguasaan komputer bagi peserta kuliah. Usaha untuk memberikan penguasaan komputer diberikan sejak semester awal dikarenakan akan menjadi pendukung bagi praktikum di semester-semester berikutnya. Mata kuliah ini memberikan pengenalan dan pemahaman kepada mahasiswa tentang komputer. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan dan aplikasi Microsoft Visual C++. Praktikum dilakukan dalam bentuk praktikum sehingga proporsi praktek jauh lebih besar dibanding proporsi tatap muka dikelas. Tatap muka di kelas meliputi penjelasan dan pengarahan awal, responsi, serta presentasi, dan selebihnya adalah pertemuan di laboratorium komputer dalam bentuk praktek. Praktikum akan diampu oleh dosen dengan dibantu oleh beberapa orang asisten praktikum.

Standar Kompetensi:
    1. Mahasiswa mampu mengoperasikan Microsoft Visual C++
    2. Mahasiswa dapat membuat program sederhana dalam bahasa Microsoft Visual C++ dan mengeksekusinya
    3. Mahasiswa dapat membuat dan mengimplementasikan/menggunakan intrinsic control pada Microsoft Visual C++ dan struktur kontrol : Variabel, Tipe Data, repatation (pengulangan), Pemilihan, Fungsi, Array,Operator I/O, File Eksternal.
    4. Mahasiswa dapat menganalisa dan memecahkan masalah dalam bentuk pembuatan program dari suatu kasus yang diberikan
    5. Mahasiswa dapat membuat tugas besar yang berupa studi kasus