12 FAKULTAS FAVORIT PTS

SBMPTN, SURVEI TEMPO IHWAL 12 FAKULTAS FAVORIT PTS

Berdasarkan Survei nasional Tempo menemukan 12 fakultas incaran favorit para calon mahasiswa. Survei dilakukan terhadap 859 responden yang keseluruhannya siswa SMA kelas XII. Masing-masing terdiri atas 260 siswa dari Jabodetabek, 120 siswa Bandung, 124 siswa DI Yogyakarta,122 siswa Surabaya, 115 siswa Medan, dan 118 siswa Makassar.

Dari 859 responden, 61 persen siswa perempuan dan 39 persen laki-laki. Usia responden terdiri dari  18-19 tahun sebanyak 17 persen dan yang berusia 16-17 tahun sebanyak 83 persen.

Inilah 12 fakultas favorit berikut perguruan tinggi yang menaunginya:

1. Teknologi Informasi/Ilmu Komputer
Perguruan tinggi swasta (PTS) yang dinilai mumpuni untuk program teknologi informasi atau ilmu komputer adalah Telkom University, secara berjenjang diikuti oleh Universitas Bina Nusantara (Ubinus), Perbanas Institute, Universitas Trisakti, Gunadarma, Unikom Bandung, Institut Teknologi Nasional, UPN Yogyakarta, Universitas Islam Indonesia, dan
Universitas Pancasila.

2. Akuntansi
PTS adalah Ubinus kemudian, Universitas Trisakti, Gunadarma, Perbanas Institute, Universitas Tarumanegara, Universitas Budi Luhur, Universitas Islam Indonesia, Universitas Katolik Atmajaya Jakarta, Universitas Islam Bandung, dan Universitas Pelita Harapan.

3. Hukum

PTS, Trisakti menjadi kampus paling favorit selanjutnya diikuti UPH, UAJY, Unpar, UII, Unisba, Unika Atmajaya Jakarta, Universitas Indonesia Esa Unggul, dan Universitas Pancasila.

4. Kedokteran Umum
PTS terfavorit Trisakti lalu Unisba, UII, UPH, Unika Atmajaya Jakarta, Untar, UMY, UII, Maranatha, Unjani, dan UKI.

5. Komunikasi

Untuk PTS, The London School of Public Relation (LSPR) menjadi favorit pertama lalu disusul Ubinus, Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP), Unikom Bandung, Universitas Nasional
, Universitas Pancasila, Universitas Islam Indonesia, Universitas Pelita Harapan, Universitas Budi Luhur, dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

6. Desain Komunikasi Visual
Untuk PTS, Telkom University masih unggul. Kemudian IKJ, Ubinus, Trisakti, Itenas, Unikom, Untar, UPH, Institut Teknologi Harapan Bangsa Bandung, dan Universitas Esa Unggul.

7. Psikologi.

Untuk PTS, Ubinus terfavorit lalu diikuti Gunadarma, Universitas Islam Bandung, UII, UPH, UP, Unjani, Unika Atmajaya, Untar, dan Untag Surabaya.

8. Manajemen
PTS adalah Ubinus, Perbanas Institute, Gunadarma, UII, Unpar, Usakti, Jaya Baya, Unikom, kemudian Unisba dan UMY.

9. Hubungan Internasional
Trisakti menjadi kampus swasta terfavorit lalu disusul Ubinus, Al-Azhar dan Unjani, UPN Yogyakarta, Universitas Esa Unggul, Ubaya, Untar, dan Unikom.

10. Teknik Sipil
Untuk PTS, Trisaksi paling favorit setelah Gunadarma, Untar,
UP, UPH, Ubinus, Unjani, STTNAS, Itenas, dan UMY.

11. Teknik Industri
PTS yang favorit adalah Trisakti kemudian diikuti Telkom University dari Bandung, UPH, Ubaya,
UP, UPN Yogyakarta, Itenas, UMSU, UAJY, dan Unpar.

12. Teknik Mesin

Untuk PTS masih Trisakti kemudian Untar, STTNAS,
Universitas Pancasila, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Itenas, UMI Makassar, Gunadarma, Unpas, dan UII.

Sumber Informasi : https://m.tempo.co/read/news/2017/04/11/173864692/sbmptn-survei-tempo-ihwal-12-fakultas-favorit-ptn-dan-pts#menu-right