Pelatihan E-learning Dosen Fakultas Teknik Universitas

Pelatihan E-learning  Dosen Fakultas Teknik Universitas

E-Learningadalah pembelajaran jarak jauh (distance Learning) yang memanfaatkan teknologi komputer, jaringan komputer dan/atau Internet.E-Learning memungkinkan pembelajar untuk belajar melalui komputer di tempat mereka masing-masing tanpa harus secara fisik pergi mengikuti pelajaran/perkuliahan di kelas.E-Learning sering pula dipahami sebagai suatu bentuk pembelajaran berbasis web yang bisa diakses dari intranet di jaringan lokal atau internet.

Adapun beberapa manfaat e-learning atau pembelajaran elektronik, di antaranya adalah :

Pembelajaran dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja.

Menjangkau wilayah geografis yang lebih luas.

Mempermudah penyempurnaan dan penyimpanan materi pembelajaran.

Bertambahnya interaksi pembelajaran antara peserta didik dengan dosen atau pengajar.

Manfaat e-learning jika dilihat dari 2 sisi yang berbeda :

a. Manfaat bagi pengajar / dosen

Melalui kegiatan e-learning dosen / pengajar akan lebih mudah melakukan pembaharuan materi atau model pengajaran sesuai dengan tuntutan perkembangan keilmuan yang terjadi. Kegiatan ini juga dapat dengan mudah mengontrol kegiatan belajar mahasiswanya.

b. Manfaat bagi mahasiswa

Melalui kegiatan e-learning mahasiswa akan lebih mudah mengakses materi – materi kuliah sebagai bahan belajar yang dapat dilakukan setiap saat dan berulang – ulang. Selain itu juga dapat berkomunikasi dengan pengajar / dosen setiap saat, misalnya melalui email.
Keberadaan fasilitas e-learning merupakan salah satu alternatif kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan melalui pemanfaatan teknologi komputer dan internet. Seseorang yang tidak dapat mengikuti pendidikan konvensional karena berbagai faktor penyebab, misalnya harus bekerja, kondisi geografis, jarak yang jauh dan lain – lain dimungkinkan dapat tetap belajar, yaitu melalui e-learning.