Program Diploma Tiga Fakultas Teknik Universitas Pancasila didirikan pada tahun akademik 1988/1989. Pada mulanya program diploma tiga didirikan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja teknik tingkat Sarjana Muda, Karena adanya kebijaksanaan pemerintah tentang penghapusan program pendidikan sarjana muda, maka program sarjana muda di lungkungan Fakultas Teknik Universitas Pancasila dirubah menjadi Program Diploma-III.

Pada saat didirikan Program Diploma-III menempati lokasi kampus di jalan Borobudur No. 7 Jakarta Pusat. Pada akhir tahun 1988 Program Diploma Tiga mulai menempati kampus baru di Srengseng Sawah Jakarta Selatan.

Program Diploma III sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan peringkat Terakreditasi – B, berdasarkan keputusan BAN-PT Np. 011/BAN-PT/Ak-VII/Dpl-III/IX/2007 Dalam perjalanan sejarahnya Program Tiga telah beberapa kali mengalami pergantian pimpinan, tenaga Edukatif yang pernah menjabat sebagai Ketua Program Diploma Tiga Fakultas Teknik Universitas Pancasila adalah :

Ketua Program Diploma-II

1.  Ir. Sulipwahadi
  2.  Ir. Muchtar Darmawan Abdulah
  3.  Ir. Tri Mulyanto, MT
  4.  Ir. Gatoet Soepadmo, Msi
  5.  Ir. Hasan Hariri, MT
  6.  Hendri Sukma, ST.MT
  7. Ir. H. Ginandjar, MT
  8. Ir. Eddy Djatmiko, MT

Sekretaris Program Studi Teknik Mesin

1.  Ir. Estu Prayogi
  2.  Ir. Eddy Djatmiko,
  3.  Ir. Hasan Hariri, MT
  4. Hendri Sukma, ST.MT
  5. Eko Prasetyo, ST.MT
  6. Hendri Sukma, ST.MT
  7. Wina Libyawati, ST.MM,MT

Secara berkelanjutan Diploma-III Fakultas Teknik Universitas Pancasila terus berupaya meningkatkan mutu proses pendidikan melalui berbagai macam kegiatan akademik maupun kegiatan non-akademik, agar visi dan misi yang telah ditetapkan dapat diwujudkan secara maksimal.